商品紹介

商品ラインナップ

富有柿 粧箱小

富有柿 粧箱小

富有柿 化粧箱大

富有柿 化粧箱大

富有柿 白箱大

富有柿 白箱小

富有柿 化粧箱EX

富有柿 化粧箱EX

太秋 化粧箱小

太秋柿 化粧箱小

太秋 化粧箱大

ぶどう

ネットでの販売はこちら「紀州豊味蔵」 まで
※インターネットでの販売は紀州豊味蔵ネットショップ以外では行っておりません。他の販売サイトでご購入しないように注意してください。

お客様からの質問

化学農薬、化学肥料低減への取組み(質問1)肥料について
有機質による土作り(堆肥・ノトユーキなど)、及び当農園独自の有機配合肥料を使用しています。 年に3回(元肥・礼肥・追肥)施肥を行っています。

(質問2)柿の種類の分類について
柿は大きく分けて2種類(甘柿と渋柿)、細かく分けると4種類に分かれます。
甘柿(完全甘柿):富有柿・すなみ柿・太秋柿etc
甘柿(不完全甘柿):禅寺丸etc
渋柿(不完全渋柿):平核無柿・刀根早生柿etc
渋柿(完全渋柿):愛宕柿・四ツ溝柿etc
毎年9月頃、まず店頭に並んでいる柿の大半は、合わせ柿といって、刀根早生柿や平核無柿などの渋柿の渋を抜いたものです。渋柿の渋を抜く方法は、選果場などでは炭酸ガスを使って渋を抜いているようですが、一般家庭ではアルコール類(焼酎・ウイスキー・ブランデーetc)を使って渋抜きをします。そして11月頃から甘柿の王様といわれている「富有柿」が出回ってきます。富有柿は完全な甘柿なのでそのまま美味しく食べられます。

(質問3)ぶどうの種類の分類について
黒系統 → 巨峰・ピオーネなど
赤系統 → シナノスマイル・サニールージュなど
緑系統 → シャインマスカットなど